NEUROINFLAMAÇÃO - SUPLEMENTOS
- Berenice Cunha Wilke
- 30 de mai.
- 4 min de leitura
A neuroinflamação é um fator de risco bem estabelecido para diversos distúrbios psiquiátricos, neurológicos e do declínio cognitivo. Ela vem sendo associada a diversas doenças neuropsiquiátricas como autismo, TDHA, depressão, ansiedade, demências e doença de Parkinson, entre outras.
A neuroinflamação contribui para o início e a progressão da maioria, se não de todos, os distúrbios neurológicos. O controle da neuroinflamação auxilia na:
Redução da velocidade de progressão das doenças como Alzheimer, Parkinson e diversas demências;
Melhora cognitiva;
Melhora dos quadros psiquiátricos como depressão e ansiedade;
Redução dos sintomas do autismo e TDHA;
Diminuição das estereotipias e comportamentos repetitivos;
Permite uma resposta melhora aos medicamentos quando necessário.
A inflamação cerebral em grande parte das vezes, se origina nos desequilíbrios da microbiota intestinal e nas alterações da permeabilidade intestinal. A melhora da microbiota intestinal está associada a alimentação saudável rica em fibras. Probióticos, prebióticos e pós bióticos e, o uso de nutrientes anti-inflamatórios e antioxidantes, também podem auxiliar no controle da neuroinflamação.
A neuroinflamação causa disfunção mitocondrial, o que causa diminuição da energia (ATP) produzida nas mitocôndrias do cérebro, agravando os distúrbios neuropsiquiátricos. Essa deficiência de ATP também causa diminuição da sirtuina 1 (SIRT1), que quando diminuída está associada ao envelhecimento acelerado, diminuição da longevidade e perda cognitiva.
Outra causa importante da neuroinflamação são os distúrbios da homocisteína.
A neuroinflamação pode ser combatida com mudanças do estilo de vida que incluem alimentação saudável, sono adequado, atividade física e gerenciamento do estresse.
Alguns suplementos podem auxiliar na modulação da inflamação cerebral
Cúrcuma - inúmeros estudos vêm sendo realizados com a utilização da cúrcuma de alta biodisponibilidade. A cúrcuma é um fitoterápico normalmente de baixa biodisponibilidade cerebral, atualmente, graças a tecnologia podemos encontrar cúrcumas que conseguem ultrapassar a barreira hematoencefálica, contribuindo para diminuir a neuro inflamação:
CurQfen alta biodisponibilidade, mantém níveis cerebrais por 8 horas.
Resveratrol - ativa a sirtuina 1 que tem um grande papel na melhora da disfunção mitocondrial, auxiliando na melhora da produção de energia cerebral. A grande questão no caso do resveratrol também é a biodisponibilidade para atingir o cérebro.
ResviTech - além de ter uma absorção intestinal aumentada em 10 vezes, o resvitec tem alta biodisponibilidade cerebral.
Sulforafano - encontrado no brócolis, repolho, couve flor, couve de bruxelas e broto de brócolis. Inúmeros estudos mostram o papel do sulfarofano na melhora dos processos inflamatórios cerebrais.
Brocophanus - extrato padronizado de sulforafano de alta biodisponibilidade.
Quercetina - é um flavonoide, um pigmento vegetal presente em muitas frutas, vegetais e grãos. A quercetina tem sido estudada por seus potenciais benefícios à saúde, incluindo suas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e anticancerígenas. A quercetina também pode ter um impacto positivo na função imunológica e nos sintomas de alergia. Além disso, demonstrou-se que a quercetina possui propriedades anti-inflamatórias e neuroprotetoras, podendo ativar a proteína quinase ativada por AMP (AMPK), um sensor de energia celular que modula a inflamação e o estresse oxidativo. A biodisponibilidade cerebral é um fator muito importante na eficácia do tratamento.
Querceteam phytossome - biodisponibilidade 20 vezes maior que a da quercetina tradicional.
Berberina (Berberis aristata) - além de melhorar a microbiota intestinal tem também ação anti-inflamatória e antioxidante cerebral comprovada por diversos estudos científicos.
Bioberon - biodisponibilidade 10 vezes maior que a berberina tradicional.
Canabidiol (CBD) - um dos grandes papeis do canabidiol é modular a inflamação cerebral. O CBD não é psicoativo e sua natureza lipofílica permite sua rápida distribuição por todo o corpo, incluindo através da barreira hematoencefálica (BHE). O CBD também possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e neuroprotetoras.
NAC - além de ser anti-inflamatório é considerado um dos maiores antioxidantes cerebrais. Ele protege as mitocôndrias diminuindo a disfunção mitocondrial.
Vitaminas - vitamina C, vitamina D3, Vitamina E, tocotrienol
Diminuição da homocisteina - nesse caso precisamos compreender qual via metabólica motivou o aumento da homocisteína, para escolhermos quais dos ativos abaixo podem contribuir para sua normalização:
Ácido fólico, metil folato ou ácido folínico
Vitamina B12
Vitamina B6
Betaína Anidra Trimetilglicina (TMG)
Cuidados com a microbiota intestinal e permeabilidade intestinal - os estudos mostram que as alterações da permeabilidade intestinal permitem que substâncias tóxicas e inflamatórias atinjam o cérebro. Além de retirar da alimentação os fatores como alergias e intolerâncias alimentares, agrotóxicos, corantes, aditivos alimentares que possam estar contribuindo para as alterações da mucosa intestinal, os suplementos abaixo, de acordo com a necessidade de cada pessoa, podem ajudar:
Fibras como FOS e Fibregum
Zinco e glutamina
BioMamps
Lactobacillus
Os suplementos desempenham um papel crucial na melhora da neuroinflamação cerebral, ajudando a equilibrar a resposta inflamatória e promovendo a redução da neuroinflamação

Sou Dra. Berenice Cunha Wilke, médica formada pela UNIFESP em 1981, com residência em Pediatria na UNICAMP. Obtive mestrado e doutorado em Nutrição Humana na Université de Nancy I, França, e sou especialista em Nutrologia pela Associação Médica Brasileira. Também tenho expertise em Medicina Tradicional Chinesa e uma Certificação Internacional em Endocannabinoid Medicine. Lecionei em universidades brasileiras e portuguesas, e atualmente atendo em meu consultório, oferecendo minha vasta experiência em medicina, nutrição e medicina tradicional chinesa aos pacientes.
Para saber mais:
The Gut Microbiota Modulates Neuroinflammation in Alzheimer's Disease: Elucidating Crucial Factors and Mechanistic Underpinnings.
Yang J, Liang J, Hu N, He N, Liu B, Liu G, Qin Y.CNS Neurosci Ther. 2024 Oct;30(10):e70091
Curcumin Modulation of the Gut-Brain Axis for Neuroinflammation and Metabolic Disorders Prevention and Treatment.
Cerullo M, Armeli F, Mengoni B, Menin M, Crudeli ML, Businaro R.Nutrients. 2025 Apr 24;17(9):1430.
Perales-Salinas V, Purushotham SS, Buskila Y.Neurochem Int. 2024 Sep;178:105790.
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