AKKERMANSIA: A BACTÉRIA QUE PROTEGE O INTESTINO
- Berenice Cunha Wilke
- 18 de ago.
- 4 min de leitura
Atualizado: 25 de ago.
Nos últimos anos, a ciência tem descoberto o papel fundamental da microbiota intestinal para a saúde. Entre as bactérias mais estudadas está a Akkermansia muciniphila, considerada um verdadeiro “guardião” da mucosa intestinal.
🔬 O que é?
Akkermansia é uma bactéria que vive naturalmente em nosso intestino e se alimenta da mucina — uma camada protetora que reveste o intestino. Ao consumir essa mucina, ela estimula a renovação da barreira intestinal, ajudando a manter o intestino forte e saudável.
🌱 Benefícios já estudados
Melhora da saúde intestinal, fortalecendo a barreira contra toxinas e microrganismos nocivos.
Melhora da permeabilidade intestinal,
Contribuição para o controle da inflamação e equilíbrio imunológico,
Associação com melhor metabolismo da glicose e da gordura, sendo estudada em casos de obesidade, diabetes tipo 2 e síndrome metabólica,
Ela auxilia no tratamento da obesidade porque aumenta o GLP1 que é um hormônio produzido pelas células intestinais que atua no sistema nervoso central promovendo altos níveis de saciedade, proporcionando perda de peso corporal significativa, melhora da resistência insulínica e perfil lipídico,
Promove melhora da resposta imunológica inata e adaptativa,
Possível proteção contra doenças intestinais inflamatórias e até efeitos benéficos em algumas condições neurológicas, via eixo intestino-cérebro.
🔬 Quando está em excesso, pode:
Afinar demais a camada de muco intestinal (já que se alimenta dela), deixando a mucosa mais vulnerável.
Estar associada a maior risco de colite e inflamações intestinais em alguns estudos.
Desregular o equilíbrio entre as outras bactérias da microbiota, já que diversidade é fundamental para a saúde.
⚖️ O ideal é que Akkermansia represente cerca de 1 a 4% da microbiota intestinal. Abaixo disso, perde-se a proteção; acima disso, pode trazer riscos.
🥗 Como estimular sua presença? 1. Polifenóis (antioxidantes vegetais)
Estimulam fortemente a Akkermansia.
Romã 🍎 (um dos alimentos mais estudados nesse contexto).
Frutas vermelhas (mirtilo, framboesa, morango, amora).
Chá verde 🍵 e café.
Cacau 🍫 (quanto mais amargo, melhor).
2. Fibras e prebióticos
Ajudam a manter a integridade da mucosa intestinal, criando ambiente favorável:
Leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico).
Aveia, cevada e outros grãos integrais.
Raízes e tubérculos (batata-doce, yacon, inhame).
Vegetais ricos em fibras solúveis (alcachofra, aspargos, alho-poró).
3. Ácidos graxos de cadeia curta (butirato, propionato, acetato)
São produzidos pela fermentação de fibras pelas bactérias boas, e a Akkermansia se beneficia deles.
Alimentos ricos em fibras fermentáveis → aumentam a produção desses ácidos.
O butirato pode ser encontrado também em pequenas quantidades na manteiga de vacas alimentadas a pasto (ghee).
4. Estilo de vida
Exercício regular: melhora a diversidade da microbiota e favorece Akkermansia.
Sono adequado e controle de estresse.
Evitar dietas muito restritivas em fibras ou ultraprocessados, que desequilibram a microbiota.
👉 A saúde do intestino é peça-chave para a saúde de todo o corpo, e a Akkermansia é uma das protagonistas desse equilíbrio.
Exames laboratoriais para avaliar a Akkermancia muciniphila
A microbiota intestinal e a Akkermancia muciniphila podem ser avaliadas nas fezes por diversas técnicas inovadoras:
Analise do marcador genético 16S rRNA através da metodologia de sequenciamento de DNA de alto desempenho.
Analise do DNA total (Whole Genome Shotgun) através da metodologia de sequenciamento de DNA de alto desempenho.
Suplementos que podem auxiliar a aumentar Akkermancia muciniphila:
Akkermancia muciniphila
Biomansia AKK
´É um probiótico de nova geração contendo Akkermansia muciniphila, com tecnologia proprietária VPRO®, que promete 5 vezes mais estabilidade e eficácia.
BioMAMPs Akkermansia
A sigla BioMAMPs vem de “Microbial Associated Molecular Patterns” (ou Padrões Moleculares Associados a Microrganismos). Os MAMPs são pequenas moléculas ou fragmentos estruturais presentes em bactérias (como pedaços de parede celular, lipopolissacarídeos, peptidoglicanos) que funcionam como sinais de comunicação entre a bactéria e o sistema imunológico do hospedeiro.
O BioMAMPs Akkermansia, não se trata da bactéria viva em si, mas de extratos ou componentes dela — capazes de reproduzir parte dos efeitos benéficos sem necessidade do microrganismo estar ativo:
Contribui para o reequilíbrio da microbiota intestinal, melhora da imunidade e integridade da barreira intestinal
Auxilia no gerenciamento do peso saudável, reduz a resistência à insulina e melhora parâmetros metabólicos associados à obesidade
Reduzir distúrbios relacionados à obesidade, como intolerância à glicose, resistência à insulina e aumento da permeabilidade intestinal (comumente referido como “leaky gut”)
🔹 Suplementos que podem indiretamente estimular Akkermansia
Polifenóis em cápsulas: extrato de romã, chá verde, resveratrol.
Prebióticos: inulina, FOS (frutooligossacarídeos), GOS (galactooligossacarídeos).
Probióticos: algumas cepas de Bifidobacterium e Lactobacillus podem modular o ambiente intestinal, criando condições melhores para Akkermansia.
Suplementos de butirato: em alguns estudos, ajudaram a manter a integridade da mucosa e, indiretamente, a Akkermansia.
Sou Dra. Berenice Cunha Wilke, médica formada pela UNIFESP em 1981, com residência em Pediatria na UNICAMP. Obtive mestrado e doutorado em Nutrição Humana na Université de Nancy I, França, e sou especialista em Nutrologia pela Associação Médica Brasileira. Também tenho expertise em Medicina Tradicional Chinesa e uma Certificação Internacional em Endocannabinoid Medicine. Lecionei em universidades brasileiras e portuguesas, e atualmente atendo em meu consultório, oferecendo minha vasta experiência em medicina, nutrição e medicina tradicional chinesa aos pacientes.
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