ADOÇANTE ENGORDA
- Berenice Cunha Wilke
- 13 de jun.
- 2 min de leitura
A sucralose, um adoçante não calórico amplamente utilizado, proporciona um sabor doce sem calorias.
Um novo estudo, publicado em março na Nature Metabolism, revelou que o consumo de sucralose, um dos adoçantes artificiais mais usados no mundo, pode aumentar a atividade do hipotálamo, a região do cérebro responsável por regular o apetite, a saciedade e o controle do peso corporal.
O sabor doce, estimula receptores na boca, mas a energia correspondente a esse sabor doce não chega no cérebro causando um desequilíbrio nos receptores da saciedade. Esses receptores quando desregulados causam aumento da fome o que explicaria o aumento do peso.
O desequilíbrio do centro da saciedade cerebral afeta também as conexões neurais envolvidas na recompensa, motivação e tomada de decisão. Isso leva a uma maior compulsão alimentar, estimula o desejo por alimentos ultra palatáveis e aumenta o risco de comer além da conta, o que causa obesidade.
Esses efeitos foram ainda mais acentuados quando a sucralose foi usada em pessoas com obesidade e em mulheres, sugerindo uma resposta cerebral sensível ao sexo e ao estado metabólico.
A melhor forma de prevenção da obesidade começa na infância, promovendo medidas que mantém o centro da saciedade cerebral equilibrado:
1. Alimentação natural rica em plantas variadas: verduras, legumes, cereais e grãos integrais;
2. Não consumir ultra processados;
3. Não usar adoçantes;
4. Atividade física
5. Sono adequado

6. Gerenciamento do Estresse.
Sou Dra. Berenice Cunha Wilke, médica formada pela UNIFESP em 1981, com residência em Pediatria na UNICAMP. Obtive mestrado e doutorado em Nutrição Humana na Université de Nancy I, França, e sou especialista em Nutrologia pela Associação Médica Brasileira. Também tenho expertise em Medicina Tradicional Chinesa e uma certificação internacional em Endocannabinoid Medicine. Lecionei em universidades brasileiras e portuguesas, e atualmente atendo em meu consultório, oferecendo minha vasta experiência em medicina, nutrição e medicina tradicional chinesa aos pacientes.
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