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BUTIRATO - MELHORA CEREBRAL

  • Foto do escritor: Berenice Cunha Wilke
    Berenice Cunha Wilke
  • 23 de jun.
  • 3 min de leitura

O butirato (ou ácido butírico) é um ácido graxo de cadeia curta (AGCC) produzido naturalmente no intestino grosso por bactérias boas durante a fermentação de fibras alimentares - especialmente fibras prebióticas e amido resistente. Ele tem efeitos promissores em diversas doenças cognitivas e neurológicas diferentes como TEA, Alzheimer, Síndrome de Parkinson, AVC, Esclerose Múltipla entre outras.


Embora o butirato seja produzido no intestino, ele atravessa a barreira hematoencefálica e chega ao cérebro aonde atua em mecanismos centrais para a saúde cerebral, como inflamação, epigenética, microbiota intestinal e integridade da barreira hematoencefálica. O butirato atua no cérebro também pela estimulação do nervo vago (eixo intestino cérebro) afetando humor, cognição e comportamento.


O butirato é potencialmente benéfico para várias doenças neurológicas e cognitivas, porque atua na base comum de muitos desses distúrbios:

  • Reduz marcadores inflamatórios e oxidativos

  • Modula a microbiota intestinal

  • Melhora a função mitocondrial

  • Aumenta a produção de BDNF - (Brain-Derived Neurotrophic Factor)  ou fator neurotrófico derivado do cérebro que é considerado um dos principais mecanismos de proteção e regeneração cerebral.

  • Aumenta a produção do GABA (ácido gama-aminobutírico) que é o principal neurotransmissor inibitório do cérebro, e seu aumento está associado a uma série de efeitos protetores, calmantes e neuroequilibradores.

  • Melhora plasticidade sináptica

  • Modulação epigenética - estimula expressão de genes neuroprotetores ligados à saúde e longevidade entre outros,

  • Ativa receptores intestinais que afetam o humor via nervo vago


 Alimentos e estratégias para aumentar o butirato naturalmente

O butirato é um ácido graxo de cadeia curta (AGCC) produzido no intestino grosso por bactérias fermentadoras de fibras, principalmente a partir de:

  • Fibras prebióticas (solúveis)

Estimulam bactérias como Faecalibacterium prausnitzii e Roseburia spp., que produzem butirato.

Vários alimentos contêm fibras solúveis: alcachofra, alho, cebola, maçã com casca, alho poró, chicória e aspargos entre outros.


  • Amido resistente

É um tipo de carboidrato que resiste à digestão e fermenta no cólon, gerando muito butirato. Você pode encontrar o amido resitente na banana verde (farinha de banan verde), na batata cozida e resfriada, no arroz cozido e frio (salada de arroz), lentilhas e feijões, aveia crua ou deixada de molho algumas horas para aumentar o teor de amido resistente.


  • Polifenóis - são alimentos para bactérias produtoras de butirato)

Podem ser encontrados nas frutas vermelhas (mirtilo, morango), chá verde ou chá preto, no cacau puro e no azeite de oliva extra virgem.


  • Probióticos e alimentos fermentados

Podem ser obtidos através do iogurte natural sem açúcar, kefir caseiro, chucrute, missô, kombucha entre outros.


Suplementos para aumentar o butirato

O butirato pode ser encontrado em diversos suplementos como Newbiome ou o Corebiome. Ambos são compostos de tributirina - 3 moléculas de butirato ligados à uma molécula de glicerol -, que é a forma com maior biodisponibilidade cerebral do butirato.


A tributirina, além de exercer efeitos na melhora das células intestinais e da microbiota intestinal, é bem absorvida no intestino, ultrapassa barreira hematoencefálica e atinge o cérebro aonde exerce seus efeitos benéficos.


Além dos alimentos, a suplementação de fibras prebióticas, probióticos e fitoterápicos para equilibrar a microbiota intestinal, contribuem para o crescimento de uma flora intestinal saudável capaz de produzir o butirato.

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Sou Dra. Berenice Cunha Wilke, médica formada pela UNIFESP em 1981, com residência em Pediatria na UNICAMP. Obtive mestrado e doutorado em Nutrição Humana na Université de Nancy I, França, e sou especialista em Nutrologia pela Associação Médica Brasileira. Também tenho expertise em Medicina Tradicional Chinesa e uma Certificação Internacional em Endocannabinoid Medicine. Lecionei em universidades brasileiras e portuguesas, e atualmente atendo em meu consultório, oferecendo minha vasta experiência em medicina, nutrição e medicina tradicional chinesa aos pacientes.

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