BUTIRATO - MELHORA CEREBRAL
- Berenice Cunha Wilke
- 23 de jun.
- 3 min de leitura
O butirato (ou ácido butírico) é um ácido graxo de cadeia curta (AGCC) produzido naturalmente no intestino grosso por bactérias boas durante a fermentação de fibras alimentares - especialmente fibras prebióticas e amido resistente. Ele tem efeitos promissores em diversas doenças cognitivas e neurológicas diferentes como TEA, Alzheimer, Síndrome de Parkinson, AVC, Esclerose Múltipla entre outras.
Embora o butirato seja produzido no intestino, ele atravessa a barreira hematoencefálica e chega ao cérebro aonde atua em mecanismos centrais para a saúde cerebral, como inflamação, epigenética, microbiota intestinal e integridade da barreira hematoencefálica. O butirato atua no cérebro também pela estimulação do nervo vago (eixo intestino cérebro) afetando humor, cognição e comportamento.
O butirato é potencialmente benéfico para várias doenças neurológicas e cognitivas, porque atua na base comum de muitos desses distúrbios:
Reduz marcadores inflamatórios e oxidativos
Modula a microbiota intestinal
Melhora a função mitocondrial
Aumenta a produção de BDNF - (Brain-Derived Neurotrophic Factor) ou fator neurotrófico derivado do cérebro que é considerado um dos principais mecanismos de proteção e regeneração cerebral.
Aumenta a produção do GABA (ácido gama-aminobutírico) que é o principal neurotransmissor inibitório do cérebro, e seu aumento está associado a uma série de efeitos protetores, calmantes e neuroequilibradores.
Melhora plasticidade sináptica
Modulação epigenética - estimula expressão de genes neuroprotetores ligados à saúde e longevidade entre outros,
Ativa receptores intestinais que afetam o humor via nervo vago
Alimentos e estratégias para aumentar o butirato naturalmente
O butirato é um ácido graxo de cadeia curta (AGCC) produzido no intestino grosso por bactérias fermentadoras de fibras, principalmente a partir de:
Fibras prebióticas (solúveis)
Estimulam bactérias como Faecalibacterium prausnitzii e Roseburia spp., que produzem butirato.
Vários alimentos contêm fibras solúveis: alcachofra, alho, cebola, maçã com casca, alho poró, chicória e aspargos entre outros.
Amido resistente
É um tipo de carboidrato que resiste à digestão e fermenta no cólon, gerando muito butirato. Você pode encontrar o amido resitente na banana verde (farinha de banan verde), na batata cozida e resfriada, no arroz cozido e frio (salada de arroz), lentilhas e feijões, aveia crua ou deixada de molho algumas horas para aumentar o teor de amido resistente.
Polifenóis - são alimentos para bactérias produtoras de butirato)
Podem ser encontrados nas frutas vermelhas (mirtilo, morango), chá verde ou chá preto, no cacau puro e no azeite de oliva extra virgem.
Probióticos e alimentos fermentados
Podem ser obtidos através do iogurte natural sem açúcar, kefir caseiro, chucrute, missô, kombucha entre outros.
Suplementos para aumentar o butirato
O butirato pode ser encontrado em diversos suplementos como Newbiome ou o Corebiome. Ambos são compostos de tributirina - 3 moléculas de butirato ligados à uma molécula de glicerol -, que é a forma com maior biodisponibilidade cerebral do butirato.
A tributirina, além de exercer efeitos na melhora das células intestinais e da microbiota intestinal, é bem absorvida no intestino, ultrapassa barreira hematoencefálica e atinge o cérebro aonde exerce seus efeitos benéficos.
Além dos alimentos, a suplementação de fibras prebióticas, probióticos e fitoterápicos para equilibrar a microbiota intestinal, contribuem para o crescimento de uma flora intestinal saudável capaz de produzir o butirato.

Sou Dra. Berenice Cunha Wilke, médica formada pela UNIFESP em 1981, com residência em Pediatria na UNICAMP. Obtive mestrado e doutorado em Nutrição Humana na Université de Nancy I, França, e sou especialista em Nutrologia pela Associação Médica Brasileira. Também tenho expertise em Medicina Tradicional Chinesa e uma Certificação Internacional em Endocannabinoid Medicine. Lecionei em universidades brasileiras e portuguesas, e atualmente atendo em meu consultório, oferecendo minha vasta experiência em medicina, nutrição e medicina tradicional chinesa aos pacientes.
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